站内搜索:

汶川县召开非法组织清理专项工作部署会

发布时间:2018-11-07

汶川县召开非法组织清理专项工作部署会


11月5日,汶川县召开非法社会组织清理专项工作部署会,进一步提高各级、各部门对非法社会组织清理专项工作的认识,并就汶川县非法社会组织清理工作要求、时间节点、责任分工等作了详细的安排部署。县委书记张通荣出席会议,县委副书记、县长旺娜主持会议,县人大常委主任郭铭,县政协主席王志勇,县委副书记王永寿、邓海兰出席会议。

会议通报了全县近期非法社会组织清理工作开展情况,传达全州非法社会组织清理专题工作会议精神并对有关工作进行安排部署。

张通荣指出,根据习近平总书记批示精神,结合阿坝州非法社会组织清理专题工作会议精神要求,我县近年来,在全县社会组织快速发展、积极作用日益突显的同时,但汶川绝非“净土”,针对全县实际情况,要提高政治站位,准确把握专项工作的重要意义,迎接巨大风浪,以更高的政治自觉对中央负责、对汶川事业负责,要加大打击力度,形成打击整治的高压态势,要根据各自的职能职责认真清理,精准甄别,精心调查摸排,挖掘出管辖范围内的非法社会组织,对于有社会危害性的非法社会组织,要立即责令其取缔,对不具体社会危害性的非法社会组织,要劝其自行解散或依法登记,并加强监管。

张通荣强调,全县各级各部门要深刻认识此次专项工作的重大意义,清醒认识专项工作面临的严峻形势,准确把握专项工作的目标要求,将清理整治非法社会组织专项行动,作为一项重要政治任务,切实抓紧抓实抓出成效。全县各级各部门务必多管齐下,确保非法社会组织在我县无法渗透,要密切配合,社会各级力量的广泛参与,形成监管合力。要积极引导,条件具备的依法审批登记,对于活动较少且没有明显社会危害的,要求其自行解散,对于活动轻微违法的,在法制教育后视情况予以劝散或取缔,对于活动有较大社会危害的、构成犯罪的,民政部门、公安部门要坚决取缔、依法严惩。通过共同治理,挤压其生存空间,让非法社会组织成为人人喊打的“过街老鼠”。

旺娜指出,各级各部门要通过此次专项工作,进一步净化社会组织发展环境,以高度的政治责任感,立足实际,积极主动作为,切实履行工作责任,抓好工作落实,重点要做到统筹协调到位、责任落实到位、基础保障到位。促进社会组织规范健康有序发展,全面推动“三好两富”小康汶川建设。(汶川县民政局)