站内搜索:

州委常委、副州长潘国伟组织民政和金融系统学习彭清华书记来州调研重要指示要求暨州委十一届五次全会精神宣讲

发布时间:2018-11-06

州委常委、副州长潘国伟组织民政和金融系统

学习彭清华书记来州调研重要指示要求

暨州委十一届五次全会精神宣讲


2018年11月5日,州委常委、副州长潘国伟在州民政局7楼会议室组织全州民政和金融系统学习彭清华书记来州调研重要指示精神暨州委十一届五次全会精神,州民政局局长王国民主持会议。全州民政和金融系统干部职工100余人参加了会议。



会议原文学习了《彭清华书记来州调研重要指示要求传达提纲》《中共阿坝州委关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会精神的决定》和《中共阿坝州委关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》主要内容及刘坪书记所作的重要说明。



会议强调,学习宣传贯彻彭清华书记来州调研重要指示精神和州委十一届五次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全州民政和金融系统要做到三个结合,即在两个精神的学习中把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十一届三次全会精神结合起来,与阿坝州脱贫攻坚、民生改善、经济发展、防范化解金融风险等中心工作结合起来。



会议要求,一是聚焦“脱贫攻坚”,提升民政兜底能力。针对因病返贫、因灾返贫发生率高,依靠兜底保障实现脱贫奔康的贫困户较多的问题,全州民政系统要切实做好农村低保制度与扶贫政策有效衔接,统筹抓好困难群体的兜底保障,着力加快推进全省性社会组织参与脱贫攻坚项目落地落实,积极鼓励支持本土社会组织参与扶贫工作,继续开展深度贫困县贫困村严重精神障碍患者等专项救助行动。二是聚焦“乡村振兴”战略,强化基层治理。针对村(社区)普遍存在“资源贫瘠、发展后劲不足、集体经济空壳化、村(社区)委员会后备力量断层缺乏”的问题。要大力推进村民自治,探索推行村级公益项目建设新模式,加强农村社区治理体系建设,推进社区化服务管理。要继续修订完善《村规民约》,加快农村老龄事业和产业发展,努力构建农村养老政策体系和社会环境。构建农村“三留守”关爱服务体系,推进农村“留守儿童文化之家”阵地建设。三是聚焦创建“全国民族团结进步示范州”,加强社会保障。针对如何推动社会保障水平持续提升,达到全国民族团结进步示范州创建要求,达到困难群体期盼的问题。要进一步健全完善社会救助体系,加快推进社会福利、社会慈善、残疾人事业发展,持续提高补助标准。同时,统筹做好退伍军人就业工作,加快养老服务体系建设和城镇化进程,牵头做好综合防灾减灾体系完善工作,落实拓展宗教教职人员五保、低保等惠民政策。(办公室)