阿坝州民政系统全力做好汛期防灾减灾救灾工作 - 民政动态 - 阿坝藏族羌族自治州民政局
站内搜索:

阿坝州民政系统全力做好汛期防灾减灾救灾工作

发布时间:2018-07-02

阿坝州民政系统全力

做好汛期防灾减灾救灾工作


自2018年6月24日以来,我州部分地区遭遇连续降雨,雨量较大,持续时间较长,造成九寨沟县、松潘县、若尔盖县、汶川县等多县相继遭受不同程度的洪涝、泥石流、风雹等自然灾害。灾情发生后,在各级党委政府坚强领导下,民政部门第一时间赶赴灾害现场开展查灾核灾及受灾群众救助工作。

一是全面排查地质灾害隐患。灾情发生后,各受灾县对地质灾害隐患排查和监测工作进行了再次安排,要求各乡(镇)、各部门庚即组织力量开展地质灾害隐患拉网式大巡查、大排查,特别是要对人员集中的城镇、医院、学校、集市、旅游景区等区域和重要交通干线进行地质灾害隐患排查,并严格落实24小时专人值班制度,确保人民群众生命财产安全得到保障。

二是各类救灾物资保障迅速。截止目前,各受灾县紧急调拨各类救灾物资保障受灾群众基本生活需求,其中:棉被200床,大米1500余斤,食用油100余斤,矿泉水500余件,面包、方便面、牛奶等600余件,铁锹150余把,电筒500余把,雨衣350余件,雨鞋500余双,十字镐100余把。

三是紧急储备救灾应急物资。为积极应对突发自然灾害,进一步提高灾害应急救助能力,确保有充足的救灾物资供应,受灾群众基本生活得到有效保障。各县民政部门与超市、粮油供应商等签订救灾物资供应协议,协议储备大米、面粉、食用油、饮用水等救灾生活物资,确保应急救援期间救灾物资能够及时、充分供应和“第1个12小时”受灾群众的“五有保障”。

四是及时上报受灾损失情况。灾害发生后,州、县民政部门努力克服交通、通讯不畅等不利因素,深入受灾地调查、核实受灾情况,加强与防汛、应急等部门沟通,并按照国家自然灾害统计制度要求,及时通过“国家自然灾害灾情报送系统”向省民政厅报送自然灾害灾情信息。同时,州民政局通过专报的形式向省民政厅报告我州的受灾情况和救灾工作,争取省上的支持。(救灾科)