站内搜索:

州民政局创新“3+4+4”党风廉政工作模式践行“扶贫济困·为民爱民”工作理念

发布时间:2018-01-08

州民政局创新“3+4+4”党风廉政工作模式

践行“扶贫济困·为民爱民”工作理念



2017年以来,中共阿坝州民政局党组聚焦全面从严治党新常态,围绕从严管党治党抓党风廉政,围绕民政职能抓党风廉政,围绕班子队伍建设抓党风廉政,在推进党风廉政建设工作中,结合民政职能职责,创新“3+4+4”党风廉政建设工作模式,践行 “扶贫济困、为民爱民”工作理念,营造了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的民政政治生态。

一、“3个主动”落实主体责任。一是主动突出党组书记第一责任。成立了以局党组书记为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,严明党组书记是领导班子第一责任人,是主体责任的第一承担者和落实者,既要承担民政工作的第一责任,也要当好从严治党、反腐倡廉的第一责任人。二是主动把自己摆进去。领导班子成员切实履行“一岗双责”,根据责任分工抓好职责范围内的党风廉政建设。2017年,局党组听取班子成员分管领域党风廉政建设工作报告4次,召开专题分析会2次,并现场作点评、提要求、压责任。三是主动履职履责。强化统一领导,健全反腐败领导体制和工作机制,把党风廉政建设纳入党组总体工作部署,做到党风廉政建设与民政业务同部署、同检查、同考核、同落实,层层传递压力、落实责任、推动工作。差异化分层签订《党风廉政建设责任书》80份,局党组与13县(市)民政局、卧龙社会事业发展局签订《阿坝州民政系统2017年政风行风建设目标责任书》14份,实现“全覆盖”。

二、“4个紧盯”抓住关键环节。一是紧盯重要部门。关注群众反映强烈的热点难点问题,抓住重要岗位,全面推行廉政风险防控管理,所有干部认真梳理填写《阿坝州民政局个人风险点及防控措施表》,实施防控措施,落实防控责任。二是紧盯工程项目。加强投资项目招投标管理,维护公开、公平、公正的市场竞争秩序,加强项目跟踪监督问责,确保项目顺利推进。三是紧盯资金使用。加强民政资金监管,实现资金管理规范化、制度化,确保资金安全,提高使用效益,全年开展全州性民政资金专项督查2次。四是紧盯决策的科学性和规范性严格执行行政决策程序,落实“三重一大”决策制度,防止出现决策漏洞,全年召开党组(扩大)会20次,局长办公会5次,所有“三重一大”事项均由班子成员民主决策决定。

三、“4个经常”筑牢廉洁防线。一是经常性开展谈话提醒。加大约谈力度,经常开展廉政约谈提醒教育,早提醒、早预防干部的苗头性、倾向性问题,全年与所有干部开展廉政谈话2次,对2名干部进行谈话提醒。二是经常性开展会前学纪和案例剖析。建立会前学纪和民政系统典型案例剖析机制,对全国民政系统典型案例和发生在身边的违纪违法案件进行深入剖析。通过学习“两准则三条例”和剖析典型案例强化干部职工对纪律和法律法规的认识,使干部职工自觉遵章守纪,全年组织会前学纪学法30余次、剖析案列13次。三是经常性开展监督检查。严肃问责追究,做到有权必有责、有责必担当、失责必问责,把握运用监督执纪问责“四种形态”,提升监督执纪问责实效,在节假日提早发文,早打招呼早提醒,全年利用重大节假日开展节前廉洁短信提醒5次360余人次四是经常性开展警示教育。组织领导干部赴崇州监狱接受警示教育,组织干部职工观看《被围猎的权力》《打铁还需自身硬》等主题警示教育片3次,开展廉政教育培训,带头讲廉政党课1次,增强教育的针对性、实效性,促使干部职工遵法纪、明底线、知敬畏。(办公室)