站内搜索:

阿坝州民政局关于首届“四川慈善奖”拟表彰对象的公示

发布时间:2017-11-16

                         

阿坝州民政局

关于首届“四川慈善奖”拟表彰对象的公示


按照四川省人民政府办公厅《关于开展首届“四川慈善奖”评选表彰工作的通知》(川办函【2017】136号)和《“四川慈善奖”评选细则》规定和程序,“四川慈善奖”评选表彰工作领导小组根据专家评委投票、社会公众网络投票、领导小组成员投票各占30%、30%、40%权重的原则,评选出首届“四川慈善奖”拟表彰对象,现将涉及我州的拟表彰情况予以公示:

一、拟表彰慈善工作奖(团体):阿坝州慈善总会

(一)基本情况

阿坝州慈善总会成立于2005年4月,是依法注册的非营利性公益社会团体。十二年来,该会紧贴民族地区特殊困难群体的实际需要,积极筹募慈善资金物资,有效实施了安老、助孤、助残、助医、助学、赈灾等慈善活动,充分发挥了社会公益机构在构建和谐社会中的重要作用,树立了慈善组织诚信自律的良好社会形象。

(二)主要事迹

1、提高社会公信力、打造民族地区慈善品牌

为规范管理,夯实慈善事业发展基础,该会根据国家法律、法规和社会组织管理的相关规定,先后制定出台了《阿坝藏族羌族自治州慈善总会章程》《阿坝藏族羌族自治州慈善总会资金管理使用办法》等规章制度,严格按照章程开展工作,定期向理事、常务理事和会员通报慈善工作的开展情况,并接受业务主管部门的监督,规范了慈善工作的组织形式和运作程序。严格按照相关规定,开设了捐赠专户,实行专帐管理。每笔捐款捐物均及时向捐赠人出具了捐赠专用票据和捐赠荣誉证书,每笔捐款捐物的接收和使用情况都要通过州级主流媒体及时向社会公布,向捐赠人反馈,广泛接受社会监督,增强了工作的公开度和透明度,给了社会各界和捐赠者一本明白的放心帐和良心账,极大地提高了慈善组织的社会公信力,树立了民族地区慈善良好品牌。

2、扩大民族地区影响力、有效实施慈善项目

该会本着实事求是、量力而行的原则,根据募集资金的情况和社会困难群体的求助要求,大力实施民族地区慈善救助项目。开展“慈善情暖万家.新年心行动”暖冬慰问活动,共资助低保户、建卡贫困户和因病因灾造成困难的群众群众2886户,送去慰问金、粮油米面、生活用品等共计96.00万元;在宋庆龄基金会、麦当劳集团(中国)公司的无私援助和四川大学华西第二医院的关爱下,2012年11月,组织10名先天性心脏病藏族儿童接受先心病病情筛查及免费救治。经过术前筛查,3名符合介入治疗条件的先心病患儿实施了免费手术;积极实施“天行健”芦山4.20地震灾区助学项目,资助贫困高中生和大学生33名,共计资助10.50万元;连续11年坚持开展“慈善.福彩帮困助学”活动,共筹集助学金466.30万元,帮助全州1175名贫困学生圆梦大学;认真实施浙江万向慈善基金会项目,八年时间为全州的孤儿、特困生、残疾儿童、孤老的学习、生活提供持续资金援助,累计资助1460人次,发放助学、助困金309.42万元。

3、优质高效传爱心,倾力抗震救灾事业

“5·12”汶川地震,该会通过及时的信息发布,多项途径募集,接收捐赠资金共计2.19亿元,募集捐赠物资价值1133.32万元(折合人民币);青海省玉树7.1级强烈地震,倡议全州社会各界献爱心,共计接收捐赠资金419.39万元,接收各类捐赠物资价值9.83万元(折合人民币);甘肃舟曲泥石流及我省部份地区相继暴发多起泥石流地质灾害。州慈善总会牵头开展募捐活动,共计接收甘肃舟曲泥石流捐赠资金87.58万元;“4.20”芦山地震,该会积极开展赈灾捐赠募集活动,组织全州慈善工作志愿者和青年志愿者走上街头发放《地震募捐倡议书》,接收捐赠资金1226.09万元;云南鲁甸地震期间募捐资金175161.10元。

该会通过自身品牌打造,倾力实施慈善项目及赈灾事业,2008年-2016年共接收捐赠资金254744892.07元,募集捐赠物资价值1143.15万元。在民族地区有效树立了慈善组织的社会公信力和影响力。

二、拟表彰最具爱心慈善个人:孟杰

(一)基本情况

孟杰,男,出生年月,1983.7.30,籍贯金川,藏族,中共党员,参加工作2001年9月,身体健康,学历本科,毕业院校及专业:四川广播电视大学企业管理。

(二)主要事迹

孟杰在外经商时刻不忘家乡的发展,为了推动家乡经济的快速发展,他于2009年10月带领朋友及爱心人士到金川县开展慈善爱心捐赠活动,本次活动共筹集资金310万元,本人捐赠100万元;并在金川县沙耳乡克尔玛和毛日乡七一村各修建希望小学1所;为安宁乡修建希望小学捐赠资金50万元;为2010年海地地震捐款20余万元、青海玉树地震及2010年四川旱灾共计捐款70万元;为阿坝州13县的人民医院各捐赠救护车一辆,总价值130余万元,单独捐赠金川县人民医院福特救护车和金川县社会救助福利服务中心皮卡生活车各1辆,价值33万元;为保护玄空壁画个人捐赠资金5万元;为金川县观音桥“4A”景区绿化捐赠资金5万元;并先后成立了阿坝州贫困农牧民援助中心、金川县孟杰助学奖学促进会和金川县孟杰医疗救助促进会。在开展慈善爱心捐赠活动中为贫困重度残疾人现场发放资金3万元,及时地解决了他们的困难问题;二是为2011年阿坝州首届残疾人运动会捐赠资金10万元,让残疾人运动员树立了顽强拼搏,不怕苦、不怕累的精神;三是多年以来坚持为金川县社会救助福利服务中心的老人和残疾人捐资捐物;四是2013年为全县重度残疾人捐赠轮椅100辆,捐赠现金20000元,让他们能走出家门融入到社会。2013年1月28日,为弘扬仁爱慈航、扶危济困的民族文化和以人为本的和谐理念,构筑无偿献血宣传平台,推进无偿献血工作,州献血工作领导小组办公室特聘请金川孟杰医疗救助促进会会长孟杰先生担任阿坝州无偿献血形象大使。无偿献血的形象大使的荣誉称号,就是一个赤子无限的荣耀。孟杰用自己的行动影响周边所有的人,2013年他带动爱心人士近百人赴映秀献血,并捐赠现金20000元。

若对以上拟受表彰单位及个人有异议的,请于2017年11月21日前反馈至阿坝州慈善总会办公室,联系电话0837-2828885,邮箱1662764134@qq.com








阿坝州民政局

2017年11月16日